Справочник потребителя

    

                    Зачем передавать показания ИПУ ежемесячно?

 

Сегодня практически все жители признали наиболее выгодной оплату электроэнергии, горячей и холодной воды по показаниям индивидуальных приборов учета. Жильцы на себе почувствовали, насколько удобны и надежны квартирные счетчики. Но ИПУ это не только благо для собственника, но и обязанность - ежемесячно передавать показания, а также следить за исправностью и сохранностью приборов.
Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, обязывают потребителя своевременно предоставлять показания индивидуальных приборов учета, до первого числа, следующего за расчетным. Кроме того, договоры с ресурсоснабжающими организациями также обязывают и управляющую компанию ООО«ЖЭК» показывать реальный расход электричества и воды каждого дома на конец месяца.
В связи с этим, уважаемый собственник, управляющая компания ООО «ЖЭК» убедительно просит Вас ежемесячно передавать показания индивидуальных приборов учета с 18 по 23  число каждого месяца.
Для вашего удобства существует несколько вариантов передачи показаний:
  • Через  смс на номер 89831683798
  • По телефону: 66-3-11; 2-55-55
  • На сайте ГИС ЖКХ

 

 

                    Мы купили квартиру. Что необходимо сделать?

 

1) В первую очередь проверьте наличие электросчетчика. Если прибор учета отсутствует, Вам следует принять меры к его установке. Согласно ст.539 (п.2) Гражданского Кодекса, договор электроснабжения заключается с абонентом только при обеспечении учета потребления энергии (электросчетчика). При отсутствии электроприбора, Управляющая компания, конечно, не прекратит электроснабжение, но - будет производить начисление за потребленную электроэнергию исходя из действующего норматива, утвержденного постановлением ЕТО и количества прописанных жильцов (если в квартире никто не прописан, начисление будет производиться на 1 человека).
2) В процессе оформления документов на квартиру нужно убедиться, что у предыдущего владельца нет долгов по оплате электроэнергии, как и по другим жилищно-коммунальным услугам. Требовать эту информацию Вы должны у продавца. После приобретения квартиры точную информацию можно получить в ООО «ЖЭК», куда необходимо обратиться с показанием счетчика, зафиксированными на момент приобретения квартиры.
3) При въезде в квартиру, которая ранее была подключена к электросети, новый квартиросъемщик обязан в течение месяца предоставить в Управляющую компанию документы (паспорт, документ, подтверждающий право на квартиру) и оформить лицевой счет на свое имя.
 
 

 

Кто должен отвечать за состояние электропроводки (прочих инженерных сетей) в моей квартире?

Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором
 
 
 

Как выгоднее платить за услуги ЖКХ - по нормативам или по счетчику?

В случае если в Вашей квартире отсутствует прибор учета, то размер платы за коммунальные услуги зависит от нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг, утвержденных в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 "Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". Под нормативами потребления понимаются месячные (среднемесячные) объемы (количества, нормы) потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета.Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами местного самоуправления, а в отношении услуг по электроснабжению и газоснабжению - органами государственной власти субъектов РФ. Согласно пункту 10 упомянутых Правил, нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства.Анализ квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг показывает, что в квартирах, оборудованных индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов, платежи, в большинстве случаев, значительно меньше, чем в квартирах, где при отсутствии индивидуальных приборов учета оплата коммунальных услуг производится по нормативам.Анализируя тенденции, можно смело утверждать, что в дальнейшем нормативы будут лишь расти, соответственно и затраты собственников помещений, оплачивающих коммунальные ресурсы «по нормативам» также будут увеличиваться и, в конечном итоге превысят затраты тех, кто оплачивает «по счетчикам» - в разы!
 
 
 

Какую ответственность несет потребитель в случае самовольного подключения к энергетическим сетям?

Самовольное подключение к энергетическим сетям влечет за собой наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей (ст. 7.19 КоАП РФ).  Кроме того, в соответствии с законом, при выявлении фактов несанкционированного потребления электроэнергии юридическими или физическими лицами, немедленно в установленном порядке производится полное ограничение режима потребления электроэнергии в отношении лиц, осуществляющих незаконное потребление электроэнергии. Стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электроэнергии взыскивается с нарушителя, на основании акта о неучтенном потреблении электроэнергии по действующему на дату взыскания тарифу на электроэнергию для соответствующей категории потребителей. 
 
 
 
 

Что входит в состав общедомовых нужд при оплате электроэнергии?

 

Освещение мест общего пользования — это освещение подъездов, подвалов, чердаков и придомовой территории, электроснабжение лифтов, подкачивающих насосов и иного общего имущества в многоквартирном доме.  Электроэнергия, потребляемая в помещениях, не предназначенных для проживания и имеющих статус нежилого помещения, с использованием которых их владельцами осуществляется профессиональная деятельность, не относится к электрической энергии, используемой на общедомовые нужды, оплачивается собственниками нежилых помещений отдельно, согласно заключенных ими договоров с энергоснабжающей организацией.
 
 
 
 

В каких случаях может быть прекращена, приостановлена или ограничена подача электрической энергии бытовому абоненту?

 

Условия прекращения или ограничения электроснабжения:
  • наличие задолженности;
  • проведение планово-предупредительных ремонтов;
  • выявление факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным системам;
  • получение предписания соответствующих органов;
  • использование потребителем оборудования мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых сетей;
  • неудовлетворительное состояние внутридомовых инженерных систем.
Согласно Гражданскому кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг, управляющая организация имеет право временно приостановить или ограничить подачу электрической энергии в случаях, предусмотренных в п.80, через 1 месяц после предупреждения бытового потребителя в письменном виде; в случае ликвидации аварии – без предварительного уведомления потребителя.